Различного типа тягачи и грузовые автомашины от FAW заметно выделяются среди подобных себе транспортных средств, постепенно завоевывая отечественные дороги. Если обратить внимание на историю, то казалось буквально несколько лет назад Китайский «Первый завод по производству автомобилей» занимался практически тем, чем долго занимался российский автопром, а именно: нещадно эксплуатировал наследие СССР.
1953 г. стал стартом для строительства первого завода по производству автомобилей в Китае, в котором непосредственно принимали участие советские инженеры. Их работа была очень заметно, особенно судя даже по проходной First Automobile Works, весьма похожей на проходную Лихачевского завода. Спустя 2 года, на заводе был собран первый автомобиль - CA10_Jiefang, скопированный с ЗИС-150. Очень долго так и продолжалось – каждая выпущенная FAW модель была точной копией готовых автомобилей ГАЗ 69 и 51.
Некоторое время построенный завод выпускал продукцию под лицензией компании Nissan, а также компании Mitsubishi. Из-за вмешательства японских специалистов, среди моделей появляются машины, основанные на разработках мастеров из Европы.
Грузовик CA141 стал ключевым событием и поворотным пунктом в истории китайского ПАЗ. Его грузоподъемность достигала 5 т, а стоимость была настолько низкой, что у конкурентов не осталось никаких шансов. Спустя всего три года (1987 г.) на конвейер вышла новая переработанная модель автомобиля Jiefang_141. Производительность завода в это время была равна 60 тысячам единиц в год, что было очень высоким показателем для тех времен.
Эта разработка чем-то очень напоминала советскую и являлась ключевой для компании. Сегодня под ее руководством находится 47 предприятий и их филиалов, расположенных в самых разных странах мира. Ее партнеры – крупные производители таких марок машин, как Mazda, Ford, Toyota и VW. Компания General Motors находиться «в доле», что касается перспективного Харбинского завода. ИРИТО стал первым, кто организовал отечественную сборку. Начиная с 2005 г. грузовые малотоннажные авто стали собираться в Гжельске, а с 2006 г. – Бийске. ЗАО «Амур» занимается сборкой 10 и 20 тоннажных самосвалов.
Длительное время многие автомобили завозились перекупщиками на территорию России. Год, когда была организована официальная продажа авто, дилеры смогли реализовать не более полтысячи единиц техники (при миллионном годовом показателе производительности). Уровень качества оставался приемлемым, но почти весь модельный ряд являлся обычными переработанными советскими образцами. Каким бы странным это не казалось, китайская замена советских деталей на иностранные – японские или немецкие, была более удачной, чем у остальных. Единственным их недостатком осталась плохая устойчивость к Российским морозам.
Самой лучшей переделкой стал фирменный мотор. Грузовые автомашины передвигались на дизеле заводской сборки и лишь модуль впрыскивания мочевины был одолжен у Bosch. При проектировании собственного двигателя, используя уже готовые модули, китайский ПАЗ столкнулся с немалым количеством проблем, но в итоге создала дизель по европейскому стандарту Euro-4. Одним из примеров стала модель № 1041, потребляющая 11л солярки на каждый 100 км порожняком, и около 17 л – загруженным.
|
Руководство по ремонту и эксплуатации Faw 1041
|
Хотите поделиться интересной книгой? |
|
Отправьте нам файл на rostov@belshina.su для дальнейшего размещения!