8 (8443) 20-20-31
Нужны автошины? ЗВОНИТЕ!

Тип техники

Сезонность

Типоразмер

/

Диаметр

Как правильно открывать шампанское?

RSS канал: RSS belshina.su

Как правильно открывать шампанское в праздники и не только?
22 Декабря 2015
Как правильно открывать шампанское в праздники и не только?
До нового года осталось 10 дней и большинство наших соотечественников уже вовсю готовятся к празднику. И, конечно же, надо не забыть про шампанское. Шампанское любят влюбленные, триумфаторы и... все, кто любит праздники. Почему же этот игристый напиток стал для многих людей символом торжества и хорошего настроения?
Шампанское, родиной которого является французский регион Шампань, получают в результате довольно сложного процесса его приготовления, и различают по содержанию сахара:
Extra-brut или Ultra-brut – меньше 6 г сахара на литр
Brut – менее 15 г сахара на литр
Extra-dry – 12–20 граммов сахара на литр
Sec – 17–35 г сахара на литр
Demi-sec – 33–55 г сахара на литр
Doux – свыше 50 г сахара на литр
Наиболее качественный и вкусный напиток отличается мелкими пузырьками и длительным процессом "игры" в бокале.

Немного истории

В старину шампанское называли дьявольским вином, т.к. напиток так бушевал в бочках, что последние взрывались.
Примечательно, что человеком, научившимся купажировать вино и придумавшим дубовые пробки для бутылок стал монах Пьер Периньон. Но усовершенствовал бутылку спустя много лет винодел Франсуа Клико, добавив определенную форму и цвет стекла. А уже его вдова - одинокая госпожа Клико, занявшаяся развитием бизнеса, довезла шампанское аж до России.

Как открывать шампанское?

Как правило, пробка для бутылки с шампанским - это кора пятнадцатилетнего и старше дуба. Имеющая изначально форму цилиндра, пробка подвергается сжатию и заталкивается в бутылку специальным аппаратом. После этого в нее закрепляют знакомую всем проволочку - мюзле.
Вопреки сложившегося мнения, открывать шампанское нужно аккуратно без выстрела, чтобы напиток сохранил свой вкус. Ни в коем случае не трясите бутылку, иначе "игристость" исчезнет раньше времени. Интересно, что сомелье советуют в процессе открывания вращать бутылку, а не пробку.
Если Вы все сделали правильно, Вы услышите не взрыв. а нежный звук, похожий, как утверждают профессионалы на вздох удовлетворенной женщины.

Каким должен быть бокал для шампанского?

Ценители выбирают классические стеклянные бокалы, имеющие форму тюльпана, утверждая, что хрусталь придает свинцовый привкус, а цветное стекло искажает цвет.
← Предыдущая новость Следующая новость →
Возврат к списку

Другие новости

Подведены итоги европейского конкурса "Автомобиль года" на 2016. Организаторы обозначили основных претендентов на победу. Среди них 6 европейских марок и 1 японская. Кто же займет первое место - лифтбэк, кросс, родстер, хэтч или один из седанов? Японию представляет Mazda MX-5, которая недавно была признана автомобилем года на родине.

В Минске 3 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей премии потребительского признания «Народная марка Беларуси-2016».

Это первый и единственный в Беларуси конкурс, который вовлекает в диалог потребителей и производителей товаров и услуг, проводится он под патронажем Министерства торговли Республики Беларусь. Награда премии «Народная Марка», которую получают бренды-победители, – своеобразный знак качества товаров и услуг, основанный на народном доверии.

Автоновости на сайте belshina.su

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ:

Расскажите автоновости друзьям:
    Оставайтесь с нами:







Яндекс.Метрика