22 Января 2019
К началу 2019 в России стартовала программа перевода авто на ЭПТС: каких изменений ожидать?
С 14 декабря 2018 года в РФ дан старт программе поэтапного перевода на обращение цифровых документов (электронные ПТС), которые постепенно будут замещать привычные бумажные.
Как продвигается реформа?
Цифровые паспорта (ЭПТС) выданы, в числе первых, на ряд машин Mazda 6 и Mazda CX-9, только что сошедших с заводского конвейера СП Mazda Sollers (в городе Владивосток). – Это воплощение одного из ключевых принципов продвижения реформы (введения нового документооборота): производитель (официальный дилер) автоматически передает электронный паспорт владельцу вместе с покупкой авто.
Процедура оформления
Пилотные модели с ЭПТС успешно прошли регистрацию в ГИБДД. Процедуру проводят при поддержке особой IT-инфраструктуры: выделенный канал передачи информации гарантирует защиту конфиденциальности при обмене данными между представителем структуры автопрома и официальной системой АО «Электронный паспорт». Скоро аналогичный доступ будет обеспечен для остальных отечественных автозаводов.
Ориентировочные сроки перехода на ЭПТС
На переходный период, за который подключат автопром РФ в полном составе к инфраструктуре оформления электронных ПТС, отводится почти год. Если реализация программы пройдет без форс-мажоров, то завершится к 1.11.2019 года.
Что это даст водителям?
Применение электронного варианта ПТС значительно упрощает регистрацию транспортного средства в ГИБДД, а также последующие манипуляции с документами (формат позволяет легко обращаться к содержанию, уточнять и восстанавливать данные).
Пакет бумаг, которые требуются для постановки ТС на учет, уменьшается до пары самых основных – это необходимый минимум, состоящий из российского паспорта (подтверждающего личность гражданина-собственника авто) и договора купли-продажи (обеспечивающего гарантии юридической законности сделки). В последнем должен присутствовать номер ЭПТС, заранее внесенный представителем дилерского центра.
Несколько важных моментов, которые следуют из нововведений:
• Во-первых, отпадает необходимость оплачивать госпошлину (в размере 350 рублей), что прежде взималась при использовании бумажных паспортов на транспортные средства. Во-вторых, обмен обычных ПТС на электронные не будет производиться принудительно. Никаких ограничений к их обороту, штрафов или регулирующих норм законодательно не предусмотрено. Традиционный вариант паспорта продолжат принимать в ГИБДД по действующему регламенту.